Cómo hacer la Mantellina

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Ya se van acercando las fiestas patronales de Totana y pronto necesitaremos a nuestra compañera la mantellina para los días de romería, de frio o las fiestas navideñas.

Para su elaboración solo necesitaremos:

 

– 5 litros de agua.

– La raspadura de 2 limones frescos.

– 2 Kilos de miel de romero.

– 1 litro de zumo de limón.

– 1 litro de anís seco.

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En primer lugar ponemos el agua a calentar en una olla grande.

 

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Cuando vaya a romper a hervir la apartamos del fuego y añadimos la raspadura de limón.

Removemos bien con unas varillas.

 

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y seguidamente añadimos los 2 kilos de miel.

 

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Seguimos removiendo y cuando la miel se haya deshecho bien, incorporamos el zumo el limón.

 

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Y a continuación el anís.

 

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Removemos muy bien y dejamos reposar nuestra mezcla 12 horas para que tome todos los sabores.

 

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Pasado ese tiempo solamente nos queda colar nuestra mantellina. Y para que no quede ninguna impureza la volvemos a pasar por un colador de tela.

 

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Con esto ya tenemos la mantellina típica de totana lista para consumir.

 

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¡Salud! y .. ¡Viva Santa Eulalia!

 

Mari Uberos.

La Ribera

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